Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Многопрофильный лицей №1»

Адрес455026, Челябинская область, Магнитогорск, проспект Карла Маркса, 106

Контакты
Loading...

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба - путь к здоровью.

 

XXI век - век технологий, инноваций и возможностей. Саморазвитие человека занимает важную часть в формировании его как профессионала и деятеля в самых различных сферах. Физические нагрузки стали влиять на успех в достижении различных целей и современный человек уже не может быть на 100% эффективным без ежедневной активности. 

 

 

Из-за большого выбора направления для развития своей физической формы порой трудно выбрать для себя какой-то определенный вектор продвижения, к тому же не каждый готов тратить половину своего рабочего дня на занятия спортом в профессиональном уровне. Поэтому в настоящий момент появилось множество эффективных спортивных направлений, для которых не нужно иметь определенный опыт, большое количество времени на тренировки и больших финансовых вложений. 
В последнее время на улицах городов, скверах, парках и других рекреационных зонах всё чаще можно встретить людей, гуляющих в быстром темпе с палками в руках. Данный несложный и оригинальный метод оздоровления и фитнеса называется скандинавская ходьба. 
Скандинавская, или как её еще называют, северная, нордическая или финская ходьба представляет собой вид физической активности, в котором используется определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всем мире. С первого взгляда, не каждый сможет понять данный вид спорта, так как довольно непривычно видеть человека, занимающегося финской ходьбой. Особенно странно наблюдать за техникой спортсмена, а именно то, как в теплое время года человек идет, отталкиваясь от земли лыжными палками. Но, как правило, данным спортом занимаются люди, которые хотят укрепить свое здоровье самым оптимальным образом. 
Данный вид ходьбы был разработан финскими лыжниками, которые не хотели терять спортивную форму в теплое время года и в альтернативу классическому лыжному бегу, финские лыжники практиковали бег с палками. 
Сейчас на родине скандинавской ходьбы, в Финляндии, данным видом физических упражнений занимается более 700 тыс. человек – почти пятая часть населения страны. Северная ходьба имеет много общего с такими методиками оздоровительных занятий, как бег, пешие прогулки и катание на лыжах. И при этом имеет несколько преимуществ перед ними.

 Скандинавскую ходьбу можно классифицировать как лечебную физкультуру, так как передвижение с опорой входит в комплекс упражнений, стимулирующих жизненные функции организма. Регулярные занятия способствуют: активизации всех жизненных процессов организма; тонизированию работы сердечно - сосудистой системы; повышению выносливости; восстановлению организма после травм; сжиганию избыточных калорий; снижению артериального давления; улучшению кровоснабжения мозга; улучшению подвижности суставов и всего тела; повышению иммунитета к сезонным заболеваниям; улучшению координации движений. Ко всему прочему скандинавская ходьба хорошо поднимает настроение и бодрит.

Для занятия финской ходьбой не нужно много инвентаря, необходимо подобрать удобную одежду и обувь, купить специальные палки, найти живописную местность для прогулок.

Для скандинавской ходьбы одежда должна быть удобной и не мешать движениям тела. Одежду нужно выбирать  в соответствии с сезоном. Летом это может быть спортивный костюм, кроссовки, бейсболка. Зимой, горнолыжный костюм, утепленные кроссовки, шапочка, перчатки. И конечно обувь обязательно должна быть удобной, так как она играет далеко не последнюю роль. Комфортное состояние стопы поможет правильно распределить нагрузку на ноги. Что позволит совершать прогулки на более длинные дистанции.

Без специальных палок невозможно проводить занятия  скандинавской ходьбой. Они подбираются индивидуально. Общие требования к палкам:

1.Палки не должны быть телескопическими (складными)

2.Палки должны быть изготовлены из стекло-и углеродного волокна, а не из алюминия.

3.Ручки должны быть выполнены из пластика, пробки или резиновой смеси.

4.Наличие удобного темпляка (крепления для фиксации кистей рук).

5.Наличие хороших металлических наконечников.

6.Наличие наконечников для ходьбы по асфальту.

  Как правильно подобрать длину палок?  Расчетная формула проста: необходимо ваш     рост умножить на определенный коэффициент. Для начинающих коэффициент составляет 0,66. Для людей, практикующих занятия в более высоком темпе, а также спортсменов коэффициент может быть выше - 0,7. 
Например, рост 171см х0,66=112,86см (можно использовать палки 110 см).

Кстати, выбранные вами палки будут примерно на 25-30 см короче длины подходящей для вас лыжной палки. Данная особенность связана с тем, что при ходьбе человек лишь опирается о палки, а не отталкивается ими.

Приступая к занятиям следует помнить  и выполнять некоторые правила. Если их соблюдать, то занятия будут проходить легко и принесут максимум пользы:

Прежде чем приступить к ходьбе, следует сделать разминку, для которой потребуется не больше 10 минут.

Рекомендуется выполнить несколько простых упражнений на растяжку.

Обязательно проверить состояние всех креплений, длину ремней и т.д.

При ходьбе следует правильно дышать.

Вдох носом через два шага и выдох через рот на четвертый шаг.

Поначалу ходьба должна составлять не более 20 минут, со временем продолжительность увеличивается.

 После ходьбы необходимо сделать несколько дыхательных упражнений и на растяжку.

Как и любой другой вид физической активности, нордическую ходьбу надо начинать с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая. Методика для начинающих многих привлекает своей простотой, поэтому обучиться ей не составляет большого труда. Для начала можно не опираться на палки, держа руки, как при обычной ходьбе, а затем постепенно поднимать их все выше и выше. Ходьба не должна отличаться от обычной, при этом темп и ритм следует увеличить, для того чтобы упражнения приносили пользу, но не вызывали переутомления. Степень подготовленности человека влияет и на количество занятий. Для начинающих рекомендуется проводить за данным видом активности половину часа, с частотой занятий - 3 раза в неделю. 
Скандинавская ходьба, как и любой другой вид физической активности, зарядит вас энергией и поднимет настроение. При этом данный вид физических нагрузок является универсальным и подходит каждому. Не зависимо от возраста и физической подготовки она положительно скажется на состоянии здоровья и подарит новые, раннее не испытанные ощущения.

Положительный эффект от занятий скандинавской ходьбой будет хорошо заметен уже через год. А для полноценного здоровья это совсем немного. Значит, нужно заниматься до тех пор, пока есть такая возможность.

 

Фото

Дата публикации — 10.09.2019