Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Многопрофильный лицей №1»

Адрес455026, Челябинская область, Магнитогорск, проспект Карла Маркса, 106

Контакты администрации
Loading...

Идея создания спортивных клубов в России

Идея создания спортивных клубов в России - пришла к нам из западной системы образования, где она успешно функционирует уже много десятилетий и является определяющей в области привлечения к здоровому образу жизни, создания привычки к постоянным занятиям физическими упражнениями.

Спортивные клубы в России имеют определенную историю. Они в своем развитии несколько этапов. В досоциалистической России спортивные клубы создавались преимущественно по территориальному принципу и были основной формой первичных спортивных организаций. Еще до 1917 г. существовали спортивные клубы хоккея, футбола, борьбы. Они организовывались по территориальному признаку, входили туда достаточно обеспеченные люди. После Революции «буржуазные» клубы закрылись, но на фабриках и заводах стали создаваться физкультурные коллективы, которые явились прообразом спортивных клубов. В 60-е годы прошлого века спортивные клубы начали свое возрождение. Они создавались в основном на предприятиях, в воинских подразделениях, учебных заведениях. Позже клубы стали создаваться и по видовому признаку (подразумевается вид спорта, который представляет данный клуб).

Сложившаяся в социалистической России традиция создавать и организовывать работу спортивных клубов в основном по производственному принципу — на предприятиях, в учреждениях и организациях, продолжает действовать и сейчас, хотя и со значительными издержками.

Школьный спортивный клуб – это совсем новое для нашей страны начинание. Министерство образования и науки, а также министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации еще 2011 году создали положение и предоставили рекомендации по модернизации системы физического воспитания в образовательных учреждениях. В частности, создание условий и стимулов для расширения сети физкультурно-оздоровительных комплексов, детско-юношеских спортивных клубов и спортивных команд, функционирующих на базе образовательных учреждений.

Правительственные планы предполагают, что спортивные клубы в школах начнут активную работу в целях реализации данной Стратегии, целью которой является развитие детско-юношеского спорта в общеобразовательных учреждениях, а также приобщение обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Девиз направления «От здорового образа жизни к спорту высших достижений!»

Дата публикации — 10.09.2020